Замки Европы

Замок Кенилворт

Kenilworth Castle

Кенилворт / Варвикшир

История

У Замка Кенилворт очень богатая и насыщенная событиями история. Согласно упоминаниям из Книги Вильгельма Завоевателя Domesday 1086 считается, что здесь когда-то находилось Саксонское укрепление, хотя об этом мало что известно.

В начале 12-ого столетия участок предоставили Джеффри де Клинтону, управляющему при дворе короля Генриха I. Клинтон построил небольшую деревянную крепость норманнского типа motte and bailey на скалистом холме, окруженном болотом.

В 1174, Замок Кенилворт перешёл под королевское управление, и деревянный центральный донжон был перестроен в камне, добытом в местной каменоломне. В начале 1200-ых, при правлении Короля Иоанна обороноспособность замка значительно улучшилась. Он добавил внешнюю стену на небольшом расстоянии от внутренней стены замка, с башнями по углам. Внешняя и внутренняя стены замка были связаны друг с другом насыпными переходами, или узкими мостами, которые легко могли быть защищены из башен. С помощью сооружённой дамбы было образовано большое озеро (названное Мере), примыкающее к западной и южной стороне периметра замка. Вода из озера заполняла ров вдоль северной стороны замка. Это озеро было наибольшим из искусственных озер того времени, и являлось отличной естественной преградой на пути потенциальных захватчиков.

В 1244 Замок Кенилворт стал собственностью Графа Лестера, Симона де Монфора. Де Монфор был значимым персонажем в английской истории. Он возглавлял восстания баронов против Короля Генриха III в 1264. После его гибели в 1265, замок был занят мятежниками, и в 1266 силы Генриха осадили его. Гарнизон удалось продержаться шесть месяцев, даже, несмотря на то, что нападавшие использовали новейшие методы и средства ведения осады, включая использование больших осадных башен, катапульт и прочих приспособлений.

После поражения баронов замок передали во владение, младшему сыну Короля Генриха III, Графу Ланкастера Эдмунду. Графы и Герцоги Ланкастера последующих поколений построили новые домашние служебные здания и постепенно начали превращать замок из военной крепости в удобное, комфортное жильё. Последним Ланкастером, который будет владеть замком, был Джон Гонт.

Между 1389 и 1394годами Джон Гонт перестроил Внутренний двор в великолепный дворец, а также построил прекрасный Великий Зал, Башню Сентлов (Saintlowe Tower ), и Башню Гонта (Gaunt's Tower). У короля Генриха V имелся собственный павильон (дом удовольствия) построенный на отдалённом конце Великого Мере, который он назвал Le Plesaunz en Marys (дом удовольствия на болоте).

Когда сын Гонта Король Генрих IV в 1399 взошёл на престол, Замок Кенилворт снова стал собственностью Короны. В 1553, замок был передан Герцогу Нортумберленда, Джону Дадли, но он владел замком недолго, поскольку он и его племянница Леди Джейн Гри были казнены Королевой Мэри как предатели. Десять лет спустя, после вступления на трон Англии Елизаветы I, Кенилворт был дарован Роберту Дадли, сыну Джона, который впоследствии удостоился титулов барона Денби и Графа Лестера. Дополнения, сделанные к замку Робертом Дадли, вознесли его на вершину роскоши, присущей елизаветинский дворцам. Королева Елизавета несколько раз посещала замок. Во время одного из них, она провела в нём почти три недели.

После смерти Роберта Дадли, замок вновь возвратился под управление Короны. В 1642, когда гражданская война началась, Замок Кенилворт был занят Роялистами. В результате замок подвергся нападению и разграблению войсками Парламента.

В течение 18 лет до Восстановления монархии обе противоборствующие стороны поочерёдно занимали Кенилворт, и замок постепенно стал абсолютно непригоден не для жилья, не для обороны. Часть внешней стены обрушилась, от взрывов разрушилась одна сторона центральной цитадели, а озеро обмелело.

В 1660, Карл II представил Замок Кенилворт сэру Эдварду Хиду (Sir Edward Hyde), Барону Хиндона и Графу Клэрендона. Сэр Эдвард переобустроил надвратную башню в жилое помещение , а замок оставался собственностью Графов Клэрендона вплоть до 20-ого столетия.

В 1937, сэр Джон Дэвенпорт Сиддли (Sir John Davenport Siddley ) купил Замок Кенилворт и подарил его Англии для сохранения его исторической и архитектурной ценности. Он перешёл под управление организации английское Наследие в 1984 году. Сегодня замок открыт для посетителей каждый день года кроме праздников, и предлагает частые специальные мероприятия.

Елизавета и Роберт Дадли

Звездный час истории Замка Кенилворт наступил, когда он стал собственностью Роберта Дадли, Графа Лейстера, фаворита Елизаветы I.

Елизавета была дочерью Генриха VIII и его 2-ой жены, Анны Болеин. У Генриха также была дочь, Мария, от его первой жены Екатерины Арагонской, и сын, Эдвард, от третьей Джейн Сеймур. После смерти Генриха, в 1547, Эдвард, в возрасте 10, стал Королем. В 1553 Эдвард умер, и Мария, католичка, стала королевой. Мария умерла, без наследника, и в 1558, на престол взошла Елизавета. В начале правления Елизаветы Англия была, слабой страной. На Елизавету оказывали давление, чтобы сформировать союзы, с другими странами, Францией и Испанией посредством династического брака. К тому же и католиком и протестантами, предпринимались решительные попытки обратить Елизавету в свою веру, чтобы было легче манипулировать ею. Но Елизавета была решительна и независима, и сопротивлялась такой манипуляции.

Ее собственным любовным выбором стал Роберт Дадли, служивший в суде. Её выбор естественно не одобрялся ни одним из ее советников. Елизавета так и не вышла замуж и посвятила жизнь своей стране.

Роберт Дадли усовершенствовал интерьер замка. Здание Графов Лейстера которое он построил, с высокими апартаментами несколько походило на большую роскошную резиденцию, с видами на озеро. Елизавета несколько раз посещала замок своего фаворита. Наиболее запоминающийся её визит состоялся в 1575 году. Это посещение включало показ красочного водного театрализованного представления на озере, сопровождавшееся запусками фейерверков.

Полагают, что впечатления от визита королевы, подмеченные молодым Шекспиром, оказали влияние на содержание его пьесы «Сон в летнюю ночь». Также на его фоне разворачиваются события в новелле «Кенилворт» сэра Вальтера Скотта.

Статьи по теме

Замок

История. Елизавета и Роберт Дадли

Замки по регионам

Статьи