Замки Европы

Замок Дувр

Dover Castle

Дувр / Кент

История. Детище Генриха II

В ноябре 1066 года, после высадки в бухте Пивенси Вильгельма завоевателя его победоносная армия двинулась вдоль побережья на Дувр. Местное население быстро сдалось на милость завоевателей, и Вильгельм на восемь дней встал здесь укреплённым лагерем, прежде чем выступить на Кентербери. Эти первые норманнские укрепления бесследно исчезли, но археологические раскопки показывают что, скорее всего они были сосредоточены вокруг римского маяка и саксонской церкви, окружённые деревянным частоколом и рвом. В течении последующего года новая крепость доказала свою ценность, отразив нападение войск графа Булони Евстахия II, прибывшим на помощь повстанцам Кента.

Практически ничего неизвестно о жизни замка между 1067 и 1160 годами. В 1154 году королём Англии становится Генрих II, прославившийся как один из величайших средневековых строителей замков. Хроники королевских счетов Генриха II показывают, что в одной только Англии изменения коснулись более чем 90 фортификационных сооружений, среди которых самая большая статья расходов, приходится на Дуврский замок. В 1160-ые и 1170-ые годы на обновление обороны замка были потрачены незначительные суммы, но между 1179 и 1188 годами расходы резко увеличились. Именно в этот период была создана большая часть нынешнего замка, которой мы может любоваться и сегодня. Большая часть работы проводилась под управлением Мориса Инженера (Maurice the Engeniator), одного из искусных средневековых военных инженеров Европы. Под его руководством возвели главный донжон, стены и башни внутреннего двора. Он также начал возведение части стен внешнего двора и, следовательно, по праву может носить звание первого конструктора замка концентрического типа.

После смерти Генриха II в 1189 году, замок Дувр всё ещё представлял собой огромную строительную площадку. В 1204 году король Иоанн выделяет существенные денежные средства для полного завершения переустройства замка. Работы были сосредоточены на совершенствовании внешнего оборонительного периметра. Вдоль стен возникают массивные D-образные башни. К 1215 году все фортификации замка были укреплены настолько, что могли противостоять любой, самой мощной, атаке противника.

Во время войны короля Иоанна Безземельного против союза баронов, замок Дувр вписал в свою историю, пожалуй, самую яркую страницу. В мае 1216 года французская армия под командованием принца Людовика (будущего короля Людовика VIII), высадилась в Танете, чтобы поддержать восстание мятежных баронов. У короля Иоанна хватило времени для принятия ответных мер. Перед отступлением в Винчестер он пополнил запасы замка Дувр и оставил в нём отряд в 140 рыцарей и большого количества хорошо вооружённых пехотинцев под командованием Хуберта де Бурга, юстициара Англии. Он был опытным воином и прославился во время героической обороны замка Шинон в 1205 . К осени 1216 года в Южной Англии в руках короны оставалось лишь два замка Виндзор и Дувр.

Активная осада началась в середине июля. Людовик разделил свои силы. Одна часть французской армии осталась в городе, а другая разбила лагерь на холме напротив замка. Также он дал указание своему флоту блокировать замок с моря. Для обстрела стен и ворот были установлены катапульты и мангонели, а для штурма изготовлена огромная осадная башня. Из дошедших до нас исторических хроник с описанием этих событий, можно уверенно предположить, что французы расположились напротив северных ворот. Отсюда они начали вести обстрел наружной стены, в то время как саперы медленно стали рыть подкоп под северный барбакан (укрепление, находившееся перед основными воротами). Защитники замка успешно противостояли атакам французов, но подрыв барбакана вынудил их отступить за северные ворота.

После этого французские сапёры принялись рыть подкоп под восточную башню северных ворот. Обороняющиеся были осведомлёны о намерениях французов, поскольку до сих в замке существуют маленькие тоннели, прорытые очевидно для перехвата вражеских сапёров. Когда башня рухнула, французы ринулись в пролом, но Юбер де Бург и его рыцари были готовы к этому. Защитники Дувра сражались очень отчаянно и не позволили врагу пройти за пролом.

Это явилось кульминационной точкой осады. Людовика всё больше и больше не удовлетворяли бесплодные попытки овладеть замком и, в конце концов, он был вынужден в начале осени пойти на перемирие. В октябре умирает король Иоанн Безземельный, и новым монархом Англии, провозглашается его сын Генрих III. Для Дувра перемирие продлилось до весны. В мае 1217 Людовик снова вернулся в Англию и возобновил осаду. Однако через 3 дня французские войска были разгромлены около Линкольна, что фактически означало окончание военных действий. В течение года войны и перемирия Дувр так и остался неприступным, хотя претерпел значительные повреждения.

Статьи по теме

Замок

История. Детище Генриха II

История. Ключ к Англии

История. Новые угрозы - новые защиты

Римский маяк и саксонская церковь

Замки по регионам

Статьи