Замки Европы

Замок Дувр

Dover Castle

Дувр / Кент

История. Ключ к Англии

Осада 1216-17 годов, нанесла немалый урон защитным сооружениям Дувра. Особенно пострадал северный рубеж обороны замка. С вступлением на престол Англии Генриха III, в Дувре в 1220 году начинаются большие восстановительные работы, королевским исполнителем которых назначается Губерт де Бург. Северные ворота, захват которых чуть было, не привёл к потере замка, были наглухо заделаны. По другую сторону рва сооружается башня Сент-Джонс, с которой открывался чёткий обзор всех северных укреплений. Это позволяло осуществлять более умелое руководство обороной. Северные ворота были перенесены в Коннетебльские Ворота на западной стороне замка. Крутые земляные склоны на подходе к стене, а также сосредоточение здесь шести башен, делали эти новые ворота практически неприступными для атакующих. Второй вход - Ворота ФитцВильяма был сооружен на восточной стороне замка.

Кроме работы над этими тремя воротами, было завершено сооружение внешней стены, проходящей от Певерельской Башни до края утёса, а вокруг церкви и маяка насыпали мощный земляной вал. Первоначально поверх этого вала проходил деревянный палисад, который позднее в 1250-ых годах, заменили каменной стеной. Опоры этой стены заметны до сих пор. По завершению всех этих масштабных работ, Дувр достиг пика своей оборонительной мощи. Эти огромные концентрические защитные рубежи из стен и башен, а также его исключительное стратегическое местоположение, так восхитили летописца того периода Мэтью Пэриса (Matthew Paris), что в своих хрониках он назвал замок-крепость Дувр «Ключом к Англии».

В исторических документах также можно найти сведения и о расходовании денежных средств на усовершенствование хозяйственной и жилой частей замка. Примером таких свидетельств, служат записи о постройке в 1221 году пекарни в добавлении к новому зернохранилищу, и о строительстве в 1234 году ветряной мельницы, для обеспечения гарнизона мукой. В 1240 на юго-восточной стороне внутреннего двора были установлены новые здания: большой королевский зал, получивший позже название «Зал Артура» и королевские палаты.

До знаменитой осады 1216 года гарнизон замка состоял приблизительно из дюжины рыцарей и отряда пехотинцев, а также естественно из хозяйственной прислуги. Снабжение гарнизона, согласно феодальной повинности возлагалось на местных баронов, что не могло не вызывать их недовольства. После войны с французами, охрану замка стала получать постоянное денежное довольствие из королевской казны, что позволило улучшить её профессиональный уровень.

При правлении короля Стефана (1135-54 годы) для управления замком была введена должность констебля. Столетие спустя, чтобы избежать административных споров, должность констебля объединили с должностью лорда-наместника конфедерации пяти портов. Это возлагало на констебля двойную ответственность. Он должен был не только присматривать за замком и заботиться об обеспечении гостеприимного приёма важных чиновников, послов и королевских особ, по пути их следования с континента и обратно, но и следить за надёжностью охраны береговой линии юго-восточной Англии. В его обязанности входило и обеспечение безопасности торгового судоходства через пролив, а также предоставление флота пяти портов для военных нужд по требованию короля. Позднее, чтобы облегчить работу констебля, часть обязанностей непосредственно касающихся заботы о замке, возложили на его заместителя. В начале восемнадцатого столетия констебль, роль которого к этому времени стала в значительной степени церемониальной, переместил свое официальное место жительства в замок Валмер.

Статьи по теме

Замок

История. Детище Генриха II

История. Ключ к Англии

История. Новые угрозы - новые защиты

Римский маяк и саксонская церковь

Замки по регионам

Статьи