Замки Европы

Замок Дувр

Dover Castle

Дувр / Кент

История. Новые угрозы - новые защиты

К 1500 году главные бастионы замка уже не могли успешно противостоять нарождающимся всё более новым видам вооружения. Чтобы не потерять опорный пункт в столь важном стратегическом районе, первая линия обороны Дувра теперь была расположена на уровне гавани. Замок продолжают посещать царственные особы. Так в 1539 году в нём проживал король Генрих VIII, а в 1573 располагалась королева Елизавета I. В 1624 году в главной башне Дуврского замка проводились тщательные приготовления для вельможного приёма Генриетты Марии Французской, во время её следования в Англию для бракосочетания с Карлом I. Разразившаяся в 1642 году Гражданская война разделила город и замок на два лагеря. Город Дувр поддержал Парламент, в то время как гарнизон замка остался верен королю. Осенью того же года небольшая группа горожан, проникла в замок со стороны утёса, тем самым застав врасплох ничего не подозревающую охрану. Буквально после первых же выстрелов замок пал.

После реставрации монархии 1660 года грандиозные планы по насаждению в замок мощного гарнизона, ограничились лишь размещением артиллерийской батареи из 17-ти орудий у подножия утеса. В конце XVII века замок Дувр в значительной степени оставался необитаемым, за исключением главного донжона использовавшегося как тюрьма для военнопленных.

Такое положение вещей сохранялось до 1740 года, когда в жизни замка началась новая серия событий, связанных с европейскими войнами в которых участвовала Великобритания. И каждый раз обороноспособность Дувра вынужденно улучшалась и модернизировалась. Если в 1066 году войско Вильгельма Завоевателя беспрепятственно смогло высадиться на побережье возле Пивенси, то к XVIII веку, когда тяжёлая артиллерия стала ключевым компонентом любой армии, для её высадки требовалась использование удобной гавани. Дуврская гавань, самая близкая к материковой Европе, естественно становилась первоочередной целью, любого противника, планирующего вторжение на остров.

С1740 года для охраны гавани Дувра от непосредственной атаки с моря, устанавливаются дополнительные артиллерийские форты. Замку Дувр при этом отводилась роль охранять город и порт с суши, на предмет того, если противник высадит свои силы в районе Валмера и попытается захватить гавань с тыла.

В 1745 году на внутреннем дворе замка были построены дополнительные казармы, для размещения большего числа войск. Кроме того в 1750-ых и в главном донжоне, оборудовали дополнительные жилые помещения для личного состава. В 1755 году участок стены от Авраншской Башни до Норфрлских башен была перестроена для установки двух батарей тяжёлой артиллерии и размещении пехоты со стрелковым оружием. Все эти улучшения производились с целью защиты замка от нападения с более высокой точки на северо-востоке. За последнее 500 лет это было первое значительное изменение защитных конструкций Дувра.

Новая реконструкция коснулась замка в конце XVIII века во время войн с Наполеоновской Францией. Под руководством полковника Вильяма Твисса, внешняя защита замка была полностью перестроена. В её состав вошли новые, оборудованные артиллерийскими позициями мощные бастионы: Horseshoe, Hudson's, East Arrow и East Demi. Они должны были усилить огневую мощь при нападении с восточной стороны. Для дополнительной защиты с запада, был выстроен бастион Констебля. На северной оконечности замка установили редан и высокую артиллерийскую платформу, а в главном донжоне, крышу заменили массивным кирпичным потолком, что позволяло разместить артиллерию в самой высотой точке. Для облегчения передвижения войск между городом и замком Твисс построил Орудийные Ворота. По его указаниям, всё внутреннее пространство замка заполнилось казармами и складами, а когда оно исчерпалось, казармы стали размещать под землей. Помимо этих работ Твисс построил ряд укреплений на Западных Высотах на противоположной стороне города. Эти масштабные преобразования означали, что теперь Дувр прекрасно защищён не только от нападения с моря, но и от нападения с суши. В течении всего периода этой реконструкции 1803-05 годы город и замок были заполнены войсками, так как Англия жила в ожидании Наполеоновского вторжения.

Поражение Наполеоновской Франции приводит к заметному сокращению численности гарнизона Дуврского замка. Но в 1850 –ых в связи с появлением паровых военных и транспортных судов, и улучшением вооружения, вопрос о переоборудовании замка, снова обрёл актуальность. Внутри замка реконструировали Королевские Ворота и внутреннюю стену. Главный донжон снова возвратился к своему средневековому использованию в качестве последнего оплота. Однако всё это предполагало лишь незначительные поверхностные улучшения. Относительно новых видов вооружения замок выглядел устаревшим в качестве военной крепости, И в 1860 году к северо-востоку от замка началось строительство нового форта Burgoyne, на который предполагалось возложить функции его средневекового предшественника. Сам же замок Дувр, продолжили использовать в качестве гарнизонного штаба. В 1862 году сэр Джордж Гильберт Скотт восстановил разрушенную часовню Святой Марии де Кастро для использования её в качестве гарнизонной церкви. Последнее перевооружение происходит в 1870-ых, путём размещения серии батарей вдоль края утёса, для защиты гавани. Боеприпасы к ним хранились в большом подземном хранилище, сооружённом к западу от Новых Офицерских казарм.

Новые страницы в историю замка были вписаны и в связи с развитием авиации. В 1909 Луи Блерайот, пёрвый летчик, пролетевший на Дуврским проливом, Посадил свой самолёт на склон холма у ворот ФицВильяма. В конце первой мировой войны немецкие бомбардировщики уже могли пересекать пролив, поэтому замок был оснащён собственными зенитными орудиями и мощными прожекторами. В 1938 году в связи с нарастающей угрозой новой войны, старые казарменные туннели, использующиеся в качестве оружейных складов, были переоборудованы в бомбоубежище для размещения командования береговой и зенитной артиллерией, а также штаба Королевского военно-морского флота. К северо-востоку от замка находились башни новой радарной цепи Великобритании.

С начало активных военных действий в западной Европе, замок стал координационным центром ВМС Британии. В мае 1940, в ходе наступательной операции против Франции, гитлеровские бронетанковые силы в течение трёх недель смогли расколоть целостность английской и французской армий. Экспедиционные силы Британии и часть французский войск, оказались заперты на плацдарме в районе города Дюнкерк. 25 мая пал порт Булонь, а на следующий день был захвачен порт Кале. Тем же вечером Британское правительство принимает решение об эвакуации своих войск с материка из единственного уцелевшего порта Дюнкерка. Главнокомандующему флотом вице-адмиралу Бертраму Рамси был выделен срок менее недели для подготовки спасательной операции, вошедшей в историю под кодовым названием операция ДИНАМО. Оперативный штаб управления операцией разместился в кабинете Рамси в каземате Адмиралтейства. Операция Динамо длилась с 26 мая по 3 июня. В ходе неё с материка под непрекращающимися ударами немецкой авиации и флота, удалось возвратить на Родину 228 тысяч английских, а также 139 тысяч французских солдат.

В 1940 году после падения Франции, королевские инженеры приступили к сооружению под замком, замечательного комплекса туннелей, связанных со старыми Наполеоновскими. Они оставались безопасными даже во время мощных массированных налётов авиации. Первая серия туннелей, в которых разместился подземный госпиталь, была окончена в 1941, вторая пролегающая ниже Наполеоновских в 1942. Она должна была послужить для размещения Объединённого штаба всех родов войск, на случай если бы местом открытия 2-ого фронта в 1944 выбрали Па-де-Кале, а не Нормандию. Замок находился в эксплуатации до самого окончания войны в мае 1945-го.

Гаринизон находился в замке до 1958 года. В 1962 большую часть крепости передали Министерству работ, с целью её сохранения. Однако в том же году из-за разразившегося Карибского кризиса замку Дувр отвели новую роль. В течение 22-ух лет замковые туннели считались региональным правительственным ядерным бомбоубежищем и находились в списке секретных объектов особого назначения. В 1984 году туннели прекратили использовать в этом качестве, удалив из них большинство спецоборудования.

Очень немногие из средневековых замков имеют такую длинную и насыщенную событиями историю. Ни один из них не подвергался такой серии модернизаций и усовершенствований, чтобы каждый раз быть готовым к новым формам ведения войны. История Дуврского замка очень тесно переплетена с историей Британии, сквозь которую он вполне заслуженно пронёс своё средневековое имя «Ключ к Англии».

Статьи по теме

Замок

История. Детище Генриха II

История. Ключ к Англии

История. Новые угрозы - новые защиты

Римский маяк и саксонская церковь

Замки по регионам

Статьи